秋だけのお楽しみ♪ HBで作る マロンパン レシピ・作り方

秋だけのお楽しみ♪ HBで作る マロンパン
popo
popo
マロンペーストたっぷりの 秋にしか味わえないおやつパンです。

材料(8個人分)

  • <パン生地>
  • 強力粉 130g
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • バター 30g
  • 牛乳 120cc
  • 卵(M) 1個
  • ドライイースト 小さじ2
  • <マロンペースト>
  • 約500g(正味270gほど)
  • *砂糖 大さじ5半~6
  • *バター 30g
  • *卵(M) 1個
  • *生クリーム 30cc
  • *バニラエッセンス(好みで) 1~2滴

作り方

  1. 1 パン生地の材料を ホームベーカリーに入れて パン生地コースで生地を作る。
  2. 2 栗とたっぷりの水を入れた鍋を中火にかけ(途中沸騰したら少し火を弱めて) 25~30分湯がいておく。
    栗が湯がけたら 荒熱を取って半分に切りスプーンで中身をくりぬいておく。
  3. 3 くりぬいた栗を何回かに分けてフードプロセッサーにかけて潰し、マロンペーストの*の材料を混ぜ合わせ、600wのレンジで1分、混ぜてもう一度600wで1分30秒加熱して混ぜておく。
  4. 4 パン生地が出来たら、8等分して丸め ラップか濡らして硬く絞った布巾をかけて20ぷん寝かせる。
    荒熱が取れたマロンペーストも同じように8等分して丸めておく。
  5. 5 ベンチタイムが終わったら パン生地でマロンペーストを包み オーブンシートを敷いた天板に並べて オーブンレンジの発酵モードの30度で30~40分、2倍の大きさに膨らむまで2次発酵する
  6. 6 190度に温めておいたオーブンで11分焼いたら完成です。
    網の上にのせて冷まして下さい。

きっかけ

栗が大好きなので甘すぎず、栗の味を楽しめるパンを作りたかったから。

おいしくなるコツ

栗の味をより楽しみたい場合は バニラエッセンスを入れない方が 栗の味が沢山します。

  • レシピID:1690004200
  • 公開日:2012/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
マロンパン
popo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まっちG
    まっちG
    2015/10/09 22:40
    秋だけのお楽しみ♪ HBで作る マロンパン
    ずっと作ってみたかった栗アンパンにチャレンジできてよかったです。なんとか形になったと思います。味もとっても美味しかったです。ありがとうございました。
  • 功奏望mam
    功奏望mam
    2012/10/31 21:26
    秋だけのお楽しみ♪ HBで作る マロンパン
    ちょっとしぼんじゃいましたが、おいしくいただきました~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る