茄子とピーマンの中華丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 3本
- ピーマン(またはパプリカ) 2個
- 唐辛子 1本
- イカゲソ 2匹分
- 料理酒 大さじ1
- 生姜(3㎝角くらい) 1片
- サラダオイル 大さじ1
- 中華だし 小さじ1
- 水 300 CC
- 塩 小さじ1
- コショウ 少々
- 片栗粉大さじ1+水 40 CC
作り方
-
1
【下準備】
茄子、ピーマン、イカゲソ 一口サイズ
生姜 みじん切り
唐辛子 輪切り
水溶き片栗粉を用意して置く -
2
【空焼きにする】
熱した中華鍋(フライパン) で茄子の切り口両面に焼き目をつけ、ピーマンも両面加熱して、器に取ります。
※茄子の色止めです。油は使用しません。 -
3
【イカゲソ酒煎り】
フライパンに、イカゲソと料理酒を入れて火を付けて混ぜながら、、全体に火を通して、器に取り出して置きます。 -
4
【煮汁】
熱した中華鍋に、サラダオイルを入れ
生姜 唐辛子を入れて炒めます。
水 中華だし を入れて
味を見ながら 塩とコショウで、ちょっと濃い目の味に、調整します。 -
5
【煮る】
焼いた茄子を入れて混ぜ合わせ、中火で軟らかく煮ます。 -
6
【とろみをつける】
イカゲソとピーマンを入れて
※煮汁が少ない時は、さし水を
水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせ、とろみ が付いたら
火を止めて、出来あがり。
きっかけ
刺身で食べた後、ゲソが余ったので、翌日 家に有った材料で 中華丼を♪ 油通しをすると カロリーが気になるので、野菜は焼いてから使用しています。
おいしくなるコツ
焼いた茄子を軟らかく煮ると、汁がしみ込んでご飯に合う仕上がりになります。
- レシピID:1690004143
- 公開日:2012/10/01
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子とピーマンの中華丼
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