残ったゴーヤチャンプルーで あんかけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤチャンプルーと卵塩少々を 混ぜ合せる。
-
2
鍋に*の材料を入れて中火にかけて煮立ったら 水溶き片栗を加えてトロミをつけておく。
味見をして足りなければ塩で味を調えて下ださい。 - 3 熱したフライパンに油を引き (1)を流し入れ大きくかき混ぜて ひとまとめに焼きあげる。
- 4 小さめの丼にご飯をよそい (3)の卵を半分ずつのせて(2)のタレをかけたら完成です。
きっかけ
夕飯のゴーヤチャンプルーが余ったので 丼にしてみました。
おいしくなるコツ
卵を焼く時少し 半熟めに仕上げるとトロリとした感じになって美味しいです。 トロミが足りない時は 水溶き片栗を少しずつ加えて調節して下さい。
- レシピID:1690004123
- 公開日:2012/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- チャンプルー丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こころん292021/05/21 12:58晩御飯の残りをアレンジできました。ありがとうございました(*^^*)
お昼ご飯にどうぞ!