残ったゴーヤチャンプルーで あんかけ丼 レシピ・作り方

残ったゴーヤチャンプルーで あんかけ丼
popo
popo
余ったゴーヤチャンプルーを小さめの丼にしました。
お昼ご飯にどうぞ!

材料(2人分)

  • ゴーヤチャンプルー 約100g
  • (レシピID:1690003470 )
  • 2個
  • 少々
  • ご飯 お茶碗に2杯ぐらい
  • *水 120cc
  • *カツオだしの素・醤油 各小さじ1
  • *塩 一つまみ
  • 水溶き片栗 水・片栗粉 各小さじ2

作り方

  1. 1 ゴーヤチャンプルーと卵塩少々を 混ぜ合せる。
  2. 2 鍋に*の材料を入れて中火にかけて煮立ったら 水溶き片栗を加えてトロミをつけておく。
    味見をして足りなければ塩で味を調えて下ださい。
  3. 3 熱したフライパンに油を引き (1)を流し入れ大きくかき混ぜて ひとまとめに焼きあげる。
  4. 4 小さめの丼にご飯をよそい (3)の卵を半分ずつのせて(2)のタレをかけたら完成です。

きっかけ

夕飯のゴーヤチャンプルーが余ったので 丼にしてみました。

おいしくなるコツ

卵を焼く時少し 半熟めに仕上げるとトロリとした感じになって美味しいです。 トロミが足りない時は 水溶き片栗を少しずつ加えて調節して下さい。

  • レシピID:1690004123
  • 公開日:2012/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
チャンプルー丼
popo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こころん29
    こころん29
    2021/05/21 12:58
    残ったゴーヤチャンプルーで あんかけ丼
    晩御飯の残りをアレンジできました。ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る