柔らかたっぷり野菜しょうが風味ミネストローネスープ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ニンニク、ショウガはみじん切りにし、ベーコンと野菜は全て1cm角に切ります。
- 2 お鍋にオリーブオイルをひき、みじん切りにしたニンニク、ショウガを香りが出るまで炒めます。香りが出たら、タマネギ、ベーコンを入れ炒めます。
- 3 タマネギが透明になるまで炒めたら、切っておいた野菜を全部入れます。ここで、塩を適量入れます。この時点で塩を入れることで野菜の旨みが出やすくなります。
- 4 野菜がしんなりしてきたら、水、ホールトマトを入れ、その上にローリエとミックスハーブのエルブドプロバンスを入れ、塩、コショウで味を調える。
- 5 30分以上煮込んだらお皿に盛り付け、香りのする青菜(バジルなど)を盛り付け、その上にオリーブオイルをたらし、完成!
きっかけ
具沢山で体にやさしいミネストローネできました!暑い夏で疲れた体に染み渡る野菜の旨みをたっぷり堪能してくださいね!
おいしくなるコツ
★ホールトマトは果肉が大きかったり、トマトが丸ごとの場合はミキサーで潰しましょう。 ★野菜の旨みを出したいなら、じっくり煮込みましょう。 ★お好みでスープの中にパスタを入れても美味しいですよ。
- レシピID:1690004095
- 公開日:2012/09/11
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- ショウガ風味のミネストローネ
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いぬつかい2013/02/27 08:30野菜はあり合わせにしちゃいました。しょうががほのかにきいて美味しかったです。