茗荷のキンピラ レシピ・作り方

茗荷のキンピラ
  • 約10分
yc9219
yc9219
大量に茗荷が有る時に♪

材料(4人分)

  • 茗荷 40個 くらい
  • 唐辛子(5㎝くらいの物) 1本
  • だしつゆ 30 CC
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 洗って、水を切り
    縦長に刻む。

    水切りが不十分だと、煮込んだような仕上がりになるので、1つ1つ 洗った後、根元を持って振り きっちり 水きりをすると おいしい。
  2. 2 熱したフライパンに、サラダオイルを入れ

    きざんた唐辛子と 刻んだ茗荷を入れて炒める。

    唐辛子は焦げやすいので、全ての材料を用意して、手早く。
  3. 3 しんなりしてきたら、
    だしつゆを回し入れ強火で 2~3分

    茗荷は水分が多いので、たしつゆは水で割らずに使用します。

きっかけ

裏庭の大量の茗荷を消費するために、年3回は食べる季節料理

おいしくなるコツ

全ての材料を準備してから 強火で手早く … 煮過ぎて 軟らかくなっても 美味しいので 楽な気持ちで♪

  • レシピID:1690004067
  • 公開日:2012/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが
料理名
茗荷のキンピラ
yc9219
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • yc9219
    yc9219
    2012.09.05 17:30

    茗荷が大量に有る時に♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る