茗荷のキンピラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茗荷 40個 くらい
- 唐辛子(5㎝くらいの物) 1本
- だしつゆ 30 CC
- サラダオイル 大さじ1
作り方
-
1
洗って、水を切り
縦長に刻む。
水切りが不十分だと、煮込んだような仕上がりになるので、1つ1つ 洗った後、根元を持って振り きっちり 水きりをすると おいしい。 -
2
熱したフライパンに、サラダオイルを入れ
きざんた唐辛子と 刻んだ茗荷を入れて炒める。
唐辛子は焦げやすいので、全ての材料を用意して、手早く。 -
3
しんなりしてきたら、
だしつゆを回し入れ強火で 2~3分
茗荷は水分が多いので、たしつゆは水で割らずに使用します。
きっかけ
裏庭の大量の茗荷を消費するために、年3回は食べる季節料理
おいしくなるコツ
全ての材料を準備してから 強火で手早く … 煮過ぎて 軟らかくなっても 美味しいので 楽な気持ちで♪
- レシピID:1690004067
- 公開日:2012/09/05
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- 茗荷のキンピラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
yc9219 2012.09.05 17:30
茗荷が大量に有る時に♪