夏バテ対策ゴーヤの和風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
羽P
ごまたっぷりの和風サラダです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
めんつゆ(ストレートタイプ)
大さじ2
お酢
大さじ2
ごま油
大さじ1
ごま(白)
大さじ1
けずり鰹節
5g
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切ってタネを取り、5ミリ幅くらいにスライスします。
  2. 2
    お湯を沸かし、スライスしたゴーヤを茹でます。
    ゆで時間は3分ほどです。味見して、固さがちょっと残っているくらいで火を止めてざるに引きあげ水を切ります。
  3. 3
    水を切ったゴーヤと鰹節以外の調味料をあえます。
    最後に鰹節をわさっとかけて、ざっくりあえて完成です。

おいしくなるコツ

ゴーヤは茹ですぎないように注意してください。 火を使いたくない方は、ルクエなどで蒸しゴーヤにしてもいけます。

きっかけ

知人から教えてもらいました

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策
料理名
ゴーヤのあえもの

このレシピを作ったユーザ

羽P 計量スプーンの小さじのサイズを間違えたまま人生を過ごしてきました。 そのワリにはそれなりなものができていたように思うので、計量ってあてにならないような、自分の舌があてにならないような。

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/11 21:07
庭で育てたゴーヤで作りました。さっと作れておいしかったです。苦みが夏バテに効きそうですね。ごちそうさまでした。
颯湖
茹で時間を長めにして、ワタをしつこくとると苦味は減るのですが、ゴーヤらしさも減るのが悩みどころです。 作っていただきありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする