タケノコとエノキの和風スパゲティー レシピ・作り方

タケノコとエノキの和風スパゲティー
  • 約10分
popo
popo
タケノコとエノキだけの簡単パスタです。
海苔と大葉の風味が和風の味付けによく合います。

材料(2人分)

  • タケノコ 80g
  • えのきたけ 半分(約60g)
  • スパゲティー 160g
  • バター 20g
  • 塩・コショウ 各少々
  • *麺つゆ(2倍) 50cc
  • *醤油 10cc
  • *鶏ガラだしの素 小さじ1
  • *チューブニンニク 小さじ1
  • 刻みのり 適量
  • 大葉 3枚

作り方

  1. 1 スパゲティーは袋の表示より30秒ほど短い時間で茹でておく。
  2. 2 スパゲティーを茹でている間に材料を切っておく。
    タケノコは1cm幅ぐらいの薄切り、エノキは半分に切り下の部分は食べやすくほぐしておく。 大葉は千切りにする。
  3. 3 熱したフライパンにバターを入れ溶けてきたら、タケノコを入れて中火で1~2分バターが馴染むまで炒めたら エノキを加えてしんなりしてきたら塩コショウをする。
  4. 4 スパゲティーが茹であがる少し前に*を混ぜておいたものを加えてひと煮立ちさせたら 湯切りしたスパゲティーを加えて水分がほとんど無くなるまで炒めて完成です。
  5. 5 皿に盛りつけて 海苔と大葉をトッピングしてどうぞ。

きっかけ

タケノコが沢山あるのでランチにスパゲティーにしてみました。

おいしくなるコツ

マーガリンでも美味しく出来ると思います。

  • レシピID:1690003279
  • 公開日:2012/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
和風スパゲティー
popo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る