めんつゆで☆ひじき煮 レシピ・作り方

めんつゆで☆ひじき煮
  • 約30分
  • 300円前後
kanakoji
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時間がなかったのでめんつゆでササッと味付けしました。

材料(3~4人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • 人参 1/4本
  • 大豆水煮 80g
  • 油揚げ 1枚
  • ちくわ 2本
  • サラダ油 大さじ1
  • 50cc
  • めんつゆ 1/3カップ
  • 1/3カップ
  • 適量

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻し、人参は千切り、油揚げは熱湯をかけ油抜きし人参と同じくらいの大きさに切る。
    ちくわも同じくらいの大きさに切る。
    大豆水煮は水洗いする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、人参を入れる。
    人参がしんなりしてきたら残りの具材を全て入れ、全体に油が回るように炒める。
  3. 3 酒、めんつゆ、水を加えひと混ぜし、蓋をして弱火にかけ、時々混ぜながら味がなじむまで10~15分程煮る。味が薄いようであれば途中で塩を足して味を整える。

きっかけ

めんつゆで簡単に味付け♪

  • レシピID:1690003277
  • 公開日:2012/04/30
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カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮物
kanakoji
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