炊飯器でラクラク♪やわらか豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に卵と、ひたひたになるぐらいの水(分量外)を入れて中火にし、沸騰して4分たったら冷水に浸して殻をむく(簡単なむき方は「コツ」で)。
- 2 豚バラ肉と大根を厚さ3センチほどに切る。
- 3 豚バラを、焼け目がつくぐらいまでフライパンで焼く。
- 4 豚バラと大根を炊飯器に入れ、かぶるぐらいに水(分量外)を入れ、炊飯ボタンを押す。(我が家では45分でした。)
- 5 ピーっとなったら開けて、浮いてる油をすくう。そして卵と☆を全て入れる。再び炊飯ボタンを押す。
- 6 またまたピーっとなったら、お皿に盛って出来上がり!
きっかけ
豚の角煮は好きだけど非常にめんどくさい!なので簡単に作りたかった。
おいしくなるコツ
卵を綺麗に簡単にむく方法:ボウルの壁に卵をぶつけて、卵全身に細かい割れ目を作ります。そして冷水の中で、卵の上か下にある隙間の部分から剥がすようにむいていくと綺麗にできます。
- レシピID:1690002883
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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