牛蒡の柳川もどき レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
牛蒡を洗い、皮を包丁の背でこそげ落とし、笹がきにして水に放つ
2~3回水を替えて洗う -
2
牛肉を一口大に切る
牛蒡の水気を切って、フライパンに敷きつめ、その上に牛肉をのせる
調味料とだし汁を入れて火にかける -
3
蓋をして煮る
牛蒡が柔らかくなったら、溶き卵を回し入れて、卵が半煮になったら火を止めて蒸らす -
4
お皿に盛って完成!
御飯にかけて丼にしてもいいかも?
きっかけ
ドジョウの代わりに牛蒡で作りました!!
おいしくなるコツ
牛蒡は、変色を防ぐため、切った端から水に入れてさらしましょう!
- レシピID:1690002768
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 牛蒡の柳川風
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ミロ342015/11/06 18:24半分の量で作りました。
簡単に出来て良かったです(^^)
柳川もどきです!!