牛蒡の柳川もどき レシピ・作り方

牛蒡の柳川もどき
  • 約15分
cha cha cha
cha cha cha
ドジョウの代わりに牛蒡で作った
柳川もどきです!!

材料(5人分)

  • 牛蒡 1本
  • 牛薄切り肉 200g
  • 4個
  • 酒、味醂 各大さじ1.5杯
  • 醤油 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ3.5杯
  • だし汁 1.5カップ

作り方

  1. 1 牛蒡を洗い、皮を包丁の背でこそげ落とし、笹がきにして水に放つ

    2~3回水を替えて洗う
  2. 2 牛肉を一口大に切る

    牛蒡の水気を切って、フライパンに敷きつめ、その上に牛肉をのせる

    調味料とだし汁を入れて火にかける
  3. 3 蓋をして煮る

    牛蒡が柔らかくなったら、溶き卵を回し入れて、卵が半煮になったら火を止めて蒸らす
  4. 4 お皿に盛って完成!

    御飯にかけて丼にしてもいいかも?

きっかけ

ドジョウの代わりに牛蒡で作りました!!

おいしくなるコツ

牛蒡は、変色を防ぐため、切った端から水に入れてさらしましょう!

  • レシピID:1690002768
  • 公開日:2012/02/21
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カテゴリ
ごぼう
料理名
牛蒡の柳川風
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2015/11/06 18:24
    牛蒡の柳川もどき
    半分の量で作りました。
    簡単に出来て良かったです(^^)

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