炊飯器で簡単お赤飯 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- もち米 1合半
- うるち米 半合
- あずき 半カップ
- 塩 ひとつまみ
- ごましお 適量
作り方
- 1 あずきを水に一晩浸す。
- 2 水を捨て、あずきとあずきがかぶるくらいの水を鍋に入れて、沸騰させる。更に200mlの冷水を入れて弱火で5分煮る。
- 3 もち米とお米を洗う。小豆の煮汁と水を足して、普段炊くのと同じ位置まで水を入れる。小豆を上にのせて塩を一つまみ加えたら炊飯スタート。
- 4 炊き上がったら、サッと杓文字でかき混ぜてその後10分ほど蒸らしたら出来上がり。
- 5 お好みでごま塩を振って食べてください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 赤飯
なっころりん
イギリス在住。ロンドンのOLです。
パン作り、お菓子作りが好きで毎日日本風のお弁当も作っています。
ブログの更新は気まぐれ度高いです。
http://mugibrit-mugibrit.blogspot.jp/
http://obentolondon.blogspot.jp/
http://plaza.rakuten.co.jp/britlife/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)