椎茸の煮付 レシピ・作り方

椎茸の煮付
  • 約1時間
cha cha cha
cha cha cha
おひらの1品です!!

材料(12人分)

  • 乾燥椎茸 12枚
  • 砂糖 大さじ1.5杯
  • 醤油 大さじ1杯
  • 味醂 小さじ1杯

作り方

  1. 1 椎茸をサッと汚れを洗い落とし、ひたひた位に水を入れ、お皿等で浮かない様に重しをする
    丸1日置く
  2. 2 手で椎茸の水分を絞り、軸を切り落とす
  3. 3 鍋に椎茸を入れ、戻し汁も加えて火にかけ沸騰させる
  4. 4 沸騰後5分位で砂糖を加え
    更に1~2分経ったら醤油も加えて煮る
  5. 5 柔らかくなったら、更に味醂を加え、5分位煮て味を馴染ませる

きっかけ

我が家のおひらの1品です!

  • レシピID:1690002527
  • 公開日:2012/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけその他のおせち料理
料理名
椎茸の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る