椎茸の煮付 レシピ・作り方
材料(12人分)
- 乾燥椎茸 12枚
- 砂糖 大さじ1.5杯
- 醤油 大さじ1杯
- 味醂 小さじ1杯
作り方
-
1
椎茸をサッと汚れを洗い落とし、ひたひた位に水を入れ、お皿等で浮かない様に重しをする
丸1日置く - 2 手で椎茸の水分を絞り、軸を切り落とす
- 3 鍋に椎茸を入れ、戻し汁も加えて火にかけ沸騰させる
-
4
沸騰後5分位で砂糖を加え
更に1~2分経ったら醤油も加えて煮る - 5 柔らかくなったら、更に味醂を加え、5分位煮て味を馴染ませる
関連情報
- 料理名
- 椎茸の煮物
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