牡蠣好き必見!カキ丸ごとクリームコロッケ レシピ・作り方

牡蠣好き必見!カキ丸ごとクリームコロッケ
popo
popo
熱々をかじれば、牡蠣からジュワっと汁が出てきます。揚げたてをどうぞ!

材料((8個)4人分)

  • カキ 8個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛乳 120cc
  • カキのゆがき汁 100cc
  • 小麦粉 大さじ4
  • バター 30g
  • 顆粒チキンスープの素 小さじ1
  • 適量
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 沸騰したお湯で牡蠣をサッと湯がき取り出しておく。(少しプックリする位)  ゆがき汁は100cc残して顆粒チキンスープの素混ぜておく。
  2. 2 フライパンか鍋にバターを入れ、溶けたら玉ねぎのみじん切りを加えて透き通るまで炒め、小麦粉を加え粉っぽく無くなるまで炒める。
  3. 3 (2)にゆがき汁、牛乳をそれぞれ少しずつ加えて、その都度ダマが出来ないように良く練ってホワイトソースを作って塩、コショウで好みの味に調えておく。
  4. 4 8号くらいのアルミカップにホワイトソース半分くらい入れ、牡蠣乗せ、少し押さえ その上にホワイトソースかぶせて牡蠣が隠れるようにする。
  5. 5 冷めたら固まってくるのでカップから取り出し、フライを作る要領で衣をつけてコンガリ揚げて出来上がり。

きっかけ

カキ大好き!な家族のために。

おいしくなるコツ

ホワイトソースが冷めると硬くなりやすいので手順4の時温かいうちに手早くした方が失敗しにくいです。 タレは醤油でもソースでも美味しいですが、ウスターソースに辛子を混ぜたのがおいしいです。

  • レシピID:1690002397
  • 公開日:2011/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ牡蠣
料理名
クリームコロッケ
popo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る