すだちを使うさつまいもの醤油甘露煮 レシピ・作り方

すだちを使うさつまいもの醤油甘露煮
  • 約30分
  • 300円前後
山あつ
山あつ
おつまみにもなりますし、
意外とご飯も進みます!

材料(2人分人分)

  • さつまいも 1個(小さめ)
  • すだち 1個
  • バター 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 150ccくらい
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもを適当な大きさに切ります。
    切った後は、水にさらして下さい。
    すだちも輪切りにしましょう!
  2. 2 さつまいもを蒸かします。
    電子レンジでもよいですし、
    蒸かし機があれば、それを使うのもよいです。
    蒸かして火を通りやすくします。
  3. 3 鍋に、ゴマ油、バターを入れて、
    さつまいもを少し炒めます。
    軽く焼き目がつけばOKです。
  4. 4 すだち・砂糖・醤油・お酒を入れ、さつまいもがひたひたになるぐらいの水を入れ、水分がほとんどなくなるまで煮込みます。

    さつまいもに十分浸みこんだら完成です!

きっかけ

徳島に旅行に行った時にすだちを買ったのがきっかけです

おいしくなるコツ

最初に少し炒めることで、風味が良くなりますよ

  • レシピID:1690002378
  • 公開日:2011/11/30
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カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもの醤油甘露煮
山あつ
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