すだちを使うさつまいもの醤油甘露煮 レシピ・作り方
材料(2人分人分)
作り方
-
1
さつまいもを適当な大きさに切ります。
切った後は、水にさらして下さい。
すだちも輪切りにしましょう! -
2
さつまいもを蒸かします。
電子レンジでもよいですし、
蒸かし機があれば、それを使うのもよいです。
蒸かして火を通りやすくします。 -
3
鍋に、ゴマ油、バターを入れて、
さつまいもを少し炒めます。
軽く焼き目がつけばOKです。 -
4
すだち・砂糖・醤油・お酒を入れ、さつまいもがひたひたになるぐらいの水を入れ、水分がほとんどなくなるまで煮込みます。
さつまいもに十分浸みこんだら完成です!
きっかけ
徳島に旅行に行った時にすだちを買ったのがきっかけです
おいしくなるコツ
最初に少し炒めることで、風味が良くなりますよ
- レシピID:1690002378
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもの醤油甘露煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
意外とご飯も進みます!