現在地
野菜  > 
なす  > 

ナスの天ぷら卵とじ  レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ナスの天ぷら卵とじ 

残ったナスの天ぷらで作るとお手軽で節約にもなります。  少し味を濃くして丼にしても美味しいです!

作り方

  • 1

    ナスを輪切りにし 灰汁を抜いて 天ぷらにしておく。

  • 2

    フライパンに 水、砂糖、醤油顆粒だしを入れ ひと煮立ちしたら 味を見て薄ければ塩を加える。

  • 3

    手順2のフライパンに ナスの天ぷらを並べて入れ 弱めの中火で3分ほど煮たら 裏返しそのまま煮る。

  • 4

    ナスが柔らかくなったら 溶いた卵をまわしかけ 鍋をゆすりながら好みのかたさに煮てできあがり!

きっかけ

ナスの天ぷら好きの 主人の一言が きっかけで作りました。

おいしくなるコツ

卵を入れた後、好みの硬さになる少し手前で火を止め、蓋をして少し蒸らすと硬くなりすぎません。

レシピID: 1690002374

公開日:2011.11.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
卵とじ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単和食ご飯に合う節約

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ナスの天ぷら卵とじ のページ上部へ