ナスの天ぷら卵とじ  レシピ・作り方

ナスの天ぷら卵とじ 
popo
popo
残ったナスの天ぷらで作るとお手軽で節約にもなります。  少し味を濃くして丼にしても美味しいです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスを輪切りにし 灰汁を抜いて 天ぷらにしておく。
  2. 2 フライパンに 水、砂糖、醤油顆粒だしを入れ ひと煮立ちしたら 味を見て薄ければ塩を加える。
  3. 3 手順2のフライパンに ナスの天ぷらを並べて入れ 弱めの中火で3分ほど煮たら 裏返しそのまま煮る。
  4. 4 ナスが柔らかくなったら 溶いた卵をまわしかけ 鍋をゆすりながら好みのかたさに煮てできあがり!

きっかけ

ナスの天ぷら好きの 主人の一言が きっかけで作りました。

おいしくなるコツ

卵を入れた後、好みの硬さになる少し手前で火を止め、蓋をして少し蒸らすと硬くなりすぎません。

  • レシピID:1690002374
  • 公開日:2011/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 和食 ご飯に合う 節約
料理名
卵とじ
popo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る