めんつゆでマーボー豆腐 レシピ・作り方

めんつゆでマーボー豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
k19uk1
k19uk1
めんつゆはオールラウンダーです。何でもいけます(^-^)/

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンに油を引き、しょうがと豆板醤を入れひき肉を炒めます。
  2. 2 ひき肉の色が変わってきたら、あらみじんにした玉ねぎ、1cm幅に切ったにらを加えます。(これは余っていたため使いました。)
  3. 3 玉ねぎが透明になってきたら、●を加え煮ます。煮たったら切った豆腐を加えます。
  4. 4 煮立ったら火を止め、味噌を加え混ぜて、水溶き片栗粉も入れます。火をつけてとろみがついたら完成です。

きっかけ

面倒くさくてめんつゆで味付けしてもおいしいのでは?と思い作ってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎが甘くなるので、砂糖は少なめでも大丈夫です。辛さは豆板醤だけなのでそこで調節できます。

  • レシピID:1690002324
  • 公開日:2011/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐合い挽き肉
関連キーワード
めんつゆ 中華 ひき肉 簡単
料理名
マーボー豆腐
k19uk1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る