めんつゆでマーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに油を引き、しょうがと豆板醤を入れひき肉を炒めます。
- 2 ひき肉の色が変わってきたら、あらみじんにした玉ねぎ、1cm幅に切ったにらを加えます。(これは余っていたため使いました。)
- 3 玉ねぎが透明になってきたら、●を加え煮ます。煮たったら切った豆腐を加えます。
- 4 煮立ったら火を止め、味噌を加え混ぜて、水溶き片栗粉も入れます。火をつけてとろみがついたら完成です。
きっかけ
面倒くさくてめんつゆで味付けしてもおいしいのでは?と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎが甘くなるので、砂糖は少なめでも大丈夫です。辛さは豆板醤だけなのでそこで調節できます。
- レシピID:1690002324
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- 料理名
- マーボー豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません