唐揚げ レシピ・作り方

唐揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
エキゾチックショート
エキゾチックショート
味をしみ込ませた唐揚げ

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • ニンニク 2かけら以上
  • 生姜 少々
  • 醤油 少々
  • ごま油又はオリーブオイル 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 1/2個
  • 焼き肉のたれ(醤油よりは少なめに) 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉を一口大の大きさに切ります。ボールにお酒と塩、切った鶏もも肉を入れてよくもみます。
  2. 2 前記1の肉に、醤油、焼き肉のたれ、ニンニク、生姜を入れラップ又はジップロックをして、冷蔵庫に入れ、3時間寝かせます。
  3. 3 寝かせておいた鶏肉から出た余分な水分はキッチンペーパーなどで軽くふきます。
  4. 4 ボールに小麦粉を入れて、鶏肉に軽く小麦粉をつけます。
  5. 5 油(オリーブオイル又はゴマ油は風味が増します)を高温に熱します。長く上げるとお肉が硬くなるので注意。

きっかけ

味付け唐揚げが食べたかったから

おいしくなるコツ

肉は少し切れ目を入れ、ニンニクを刺し一晩付ければ更に味がしみ込みます。 揚げるのは高温で揚げ、中を柔らかく、外をカリカリにするのがいいです。

  • レシピID:1690002136
  • 公開日:2011/10/13
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