唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉を一口大の大きさに切ります。ボールにお酒と塩、切った鶏もも肉を入れてよくもみます。
- 2 前記1の肉に、醤油、焼き肉のたれ、ニンニク、生姜を入れラップ又はジップロックをして、冷蔵庫に入れ、3時間寝かせます。
- 3 寝かせておいた鶏肉から出た余分な水分はキッチンペーパーなどで軽くふきます。
- 4 ボールに小麦粉を入れて、鶏肉に軽く小麦粉をつけます。
- 5 油(オリーブオイル又はゴマ油は風味が増します)を高温に熱します。長く上げるとお肉が硬くなるので注意。
きっかけ
味付け唐揚げが食べたかったから
おいしくなるコツ
肉は少し切れ目を入れ、ニンニクを刺し一晩付ければ更に味がしみ込みます。 揚げるのは高温で揚げ、中を柔らかく、外をカリカリにするのがいいです。
- レシピID:1690002136
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のから揚げ
- 料理名
- 唐揚げ
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