揚げずに簡単!ヘルシー!大学いも レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも(大1本) 300~500g
- サラダ油 大さじ2
- 黒ごま 適量
- ★水 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★はちみつ 大さじ1
- ★酢 小さじ1
- ★しょうゆ 小さじ1
作り方
-
1
・さつまいもはよく洗い、一口サイズに切って水にさらし、アクをとる
・★をあわせておく -
2
・水を切ったさつまいもを耐熱皿に並べ、電子レンジで3~4分加熱する(竹串がすーっと通ったらOK)
・キッチンペーバーで水気をふいておく(熱いのでヤケド注意!!) -
3
・フライパンに油を熱し、さつまいもを入れる(強火)
・軽く焼き色がついたら、キッチンペーパーで油をふきとる -
4
・★を入れてさつまいもによく絡ませる
・お皿にうつし、黒ごまをふればできあがり♪
きっかけ
大好きな大学いもを揚げずに、ヘルシーに食べたいと思ったので
おいしくなるコツ
・タレははちみつを少量いれることで、照りがでて、やさしい甘さになります
- レシピID:1690002075
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- 料理名
- 大学いも
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電子レンジで下ごしらえするのでとっても簡単♪
あっさり味のタレなので、さつまいもの甘み
が活きています!