きのこたっぷり和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メグちゃん7538
秋はきのこをいっぱい食べたいですよね♪
そんな時の一品です♡
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

椎茸
4枚
しめじ
1パック
えのき
1パック(小)
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/2本
セロリ
1/2本
生姜
1片
ポン酢
50cc

作り方

  1. 1
    椎茸は2mmぐらいの薄切り
    しめじは軸をおとしほぐす
    エノキも軸をおとして長さ半分に切り細かくほぐす
    ニンジンは千切り
    タマネギは薄切り
    セロリも薄切りにする
    生姜も千切りにする
  2. 2
    ①のきのこは耐熱ボールに入れふんわりラップをして600wで2分チンする
  3. 3
    ②のきのこのボールに①のニンジン・タマネギ・セロリ・生姜を熱いうちにいれポン酢を入れて良く混ぜ合わせて出来上がり

おいしくなるコツ

15分ほど味を馴染ませた方が美味しいです 密封容器に入れて保存もOKです

きっかけ

知人に教えてもらったレシピを少しアレンジして

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
きのこの和え物

このレシピを作ったユーザ

メグちゃん7538 こんにちは! 自分で作って美味しくて、簡単に出来るレシピを (これが私にとっては大事!) 紹介していきたいと思います。 是非作ってみてください。宜しくお願いします

つくったよレポート( 4 件)

2018/03/07 19:27
きのこ大好き!油を使わないあっさり系が欲しくて作りました。ちょっと生姜入れすぎて辛いけど、オトナはこれくらいがいい感じです♪ ごちそうさまでした(^^)
ひとみとねむりひめ
日持ちもするので、たっぷり作ってもOKです。作って下さり有り難うございました♡
2017/07/26 22:19
簡単でさっぱりとした味で、とっても美味しかったです!
えふ・けいこ
ぽん酢と生姜で食べるので夏向きだったかもしれませんね! 作って下さって有難うございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする