シェパーズパイ レシピ・作り方

シェパーズパイ
なっころりん
なっころりん
イギリスの家庭料理&パブ料理。本来はラムかマトンで作ります。作りやすいようにビーフでアレンジ。ビーフで作るのは本当はコテージパイと呼びます。

材料(6人分)

  • 牛肉ミンチ 650g
  • たまねぎ 1個
  • ミックスベジタブル 1-2カップ
  • じゃがいも 大3個(650g)
  • バター 100g
  • ビーフコンソメ 1/2カップ
  • ウスターソース 大匙1
  • 塩&胡椒 適量

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮を剥き、柔らかくなるまで約20分ゆでる。(レンジで7分でも可。)
  2. 2 ジャガイモを茹でている間に、半分の50gのバターをフライパンで溶かし、みじん切りにしたたまねぎを中火で約10分炒める。茶色くなってきたら、他の野菜も加える。
  3. 3 2に牛ミンチを加え、肉の色が変わってきたら塩&胡椒、ウスターソースを加えて炒める。
  4. 4 3の全体が混ざったら、ビーフコンソメを半分入れて熱する。10分くらい弱火で熱する。この際に肉が乾燥しないように残りのビーフコンソメを少しずつ加える。
  5. 5 1のジャガイモを残りのバターを加えて潰し、マッシュポテトを作る。好みで塩&胡椒を入れる。
  6. 6 オーブン可のトレイに4を敷き詰めて、その上にマッシュポテトをのせてフォークで模様をつけながらならす。
  7. 7 220度に熱したオーブンで40分焼いて出来上がり。

きっかけ

イギリスの伝統料理です。

  • レシピID:1690002006
  • 公開日:2011/09/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用牛ひき肉シェパーズパイ
料理名
シェパーズパイ
なっころりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • maria9308
    maria9308
    2011/11/22 23:11
    シェパーズパイ
    想像していたより簡単にできて、びっくり☆一度食べて見たかったんですよねー。レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る