豆苗とエノキのゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*あしゃ*
スーパーで安く売っている豆苗☆
味はもやしっぽいけど、実は緑黄色野菜なので栄養豊富!!
ゆでて和えるだけなので、とっても簡単にできるプチおかずです☆

材料(2人分)

豆苗
1袋
エノキ
小1袋
塩こんぶ
大さじ1
★酒
小さじ1
★砂糖
小さじ2
★しょうゆ
大さじ1
★白ゴマ
大さじ2
かつおぶし
小パック1袋
ラー油(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ・豆苗、エノキは半分の長さに切る
    ・★を混ぜ合わせておく
  2. 2
    ・鍋にお湯を入れ、沸騰したら塩を少々(分量外)を入れて豆苗を入れる
    ・10秒後にエノキを投入
    ・さらに10秒後、ザルにあけてお湯を捨て、流水で余熱をとる
  3. 3
    ・余熱をとった2の水気を軽く絞り、ボウルに入れる
    ・塩こんぶ、かつおぶし、★を入れて全体によく混ぜ合わせる
    ・器によそい、好みでラー油をたらしたらできあがり♪

おいしくなるコツ

・豆苗はシャキシャキしたほうが美味しいので、ゆで時間は少し短めにしてあります ・塩こんぶは、おにぎりの具などで使う市販のものが美味しいですが、なくてもいいです ・ラー油を足らすと味が引き締まって、いつもとは違ったゴマ和えに♪

きっかけ

おひたしでいつも食べている豆苗を、違う味で食べたくて

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)
関連キーワード
豆苗 とうみょう エノキ ゴマ和え
料理名
豆苗とエノキのゴマ和え

このレシピを作ったユーザ

*あしゃ* 家族みんながHAPPYになれる「簡単・ヘルシー・おいしい」レシピを日々研究中♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする