豆乳チョコブラマンジェ レシピ・作り方

豆乳チョコブラマンジェ
  • 約15分
  • 300円前後
羽P
羽P
とろんと優しい味です。

材料(カップ4つ分人分)

  • 豆乳 280 CC
  • ハーシーチョコレートシロップ 大さじ2
  • 砂糖 15グラム
  • ゼラチン 小さじ1・5

作り方

  1. 1 ゼラチンは分量外の水(大さじ1ちょっと)でふやかしておきます。
  2. 2 鍋に豆乳を入れて、弱火でゆっくり加熱します。
    チョコシロップを少しずつ加え、沸騰しそうになったら火を止めます。
    使用したのはこちらのシロップです↓
  3. 3 ふやかしたゼラチンを入れ、鍋の余熱で溶かします。
    ゼラチンがとけたら、茶こしなどでこしながらボウルにあけます。この作業は省いてもOKですがやったほうが口当たりよくなります
  4. 4 ボウルから容器に小分けします。
    冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めて完成です!

きっかけ

苦手な豆乳を克服しようと思って作りました

おいしくなるコツ

甘さ控えめでつくって、最後にチョコシロップやはちみつをかけてもおいしいです。

  • レシピID:1690001662
  • 公開日:2012/07/20
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カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
豆乳ブラマンジェ
羽P
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