つゆと鬼おろしそば レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
水に昆布を30分浸し
火にかけて沸騰前に取り出す。
鰹節を入れて沸騰させ2分ほど煮込む。火を止めて鰹が沈んだら、ざるやペーパー等でこし、再び鍋に戻す -
2
砂糖、みりん、醤油を入れて
煮立てる。
荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。 -
3
ざるそばは好みのかたさに茹で、冷水で軽く流したあと
冷蔵庫で冷やす。
食べる直前に大根を鬼おろし器ですりおろす。 - 4 麺の上に盛り付け、青ネギを散らしてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- ざるそば
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