つゆと鬼おろしそば レシピ・作り方

つゆと鬼おろしそば
  • 約15分
  • 500円前後
ちゃみちゃみ猫
ちゃみちゃみ猫
大根の食感優先!

材料(4人分)

  • ざるそば 4袋
  • 大根 六分の1
  • 花カツオ 10グラム
  • 昆布 5センチ角2枚
  • 300cc
  • 醤油 大4
  • みりん 大4
  • 砂糖 大1

作り方

  1. 1 水に昆布を30分浸し
    火にかけて沸騰前に取り出す。
    鰹節を入れて沸騰させ2分ほど煮込む。火を止めて鰹が沈んだら、ざるやペーパー等でこし、再び鍋に戻す
  2. 2 砂糖、みりん、醤油を入れて
    煮立てる。

    荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 ざるそばは好みのかたさに茹で、冷水で軽く流したあと
    冷蔵庫で冷やす。

    食べる直前に大根を鬼おろし器ですりおろす。
  4. 4 麺の上に盛り付け、青ネギを散らしてできあがり。

きっかけ

夏の定番

おいしくなるコツ

大根をシャキシャキにおろす。

  • レシピID:1690001638
  • 公開日:2011/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
ざるそば
ちゃみちゃみ猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • けろりん2010
    けろりん2010
    2011/07/22 15:23
    つゆと鬼おろしそば
    そばはあるけど、具がない・・・と思っていたところ、こちらのレシピ発見☆さっぱり美味しかったで~す^^♪
  • GOLDSTARS
    GOLDSTARS
    2011/07/13 13:27
    つゆと鬼おろしそば
    とてもあっさり美味しかったです★
    大根が良いですね★
    子供と一緒にごちそうさまでした★

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る