マカロン レシピ・作り方
材料(12個4人分)
- 卵白 40g
- グラニュー糖 30g
- アーモンドプードル 40g
- 粉砂糖 60g
- 食紅 お好みで適量
作り方
- 1 卵白にグラニュー糖を少しずつ加えながらメレンゲを作る。
- 2 1のメレンゲにアーモンドプードルと粉砂糖をふるい入れ切るようにさっくり混ぜ合わせる。
- 3 2に食紅を爪楊枝で加えます。これはお好みで。沢山入れすぎないように注意!
- 4 ☆マカロナージュ☆底からすくい上げ、ボウルの中央に重ねては表面をヘラでなでるように混ぜ合わせていく
- 5 ヘラですくうと生地がリボン状にゆっくり流れ落ちてくる位まで撫で付ける。
- 6 絞り袋に生地を入れて、天板に直径3cmくらいの大きさに搾り出していく。
- 7 表面がしっかり乾くまで30-40分置く。指で触っても薄く膜が張るくらい。
- 8 200度に予熱したオーブンでまず3分、その後150度に温度を落として13分焼く。
- 9 マカロンが冷めたら好きなバタークリームやチョコガナッシュを挟んで出来上がり~。
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なっころりん
イギリス在住。ロンドンのOLです。
パン作り、お菓子作りが好きで毎日日本風のお弁当も作っています。
ブログの更新は気まぐれ度高いです。
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