梅干しご飯 レシピ・作り方

梅干しご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
メグちゃん7538
メグちゃん7538
おにぎりにして冷凍も出来るし、お弁当にもこの時期良いです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ご飯を洗って水加減はいつもの通りに
    梅干しを1個入れるだけで普通に炊飯する
    (混ぜご飯にする時は梅干し2個に)
  2. 2 大葉はみじん切りにしておく
  3. 3 ①が炊きあがったら、梅干しをほぐし、しらす・大葉・ごまを散らして出来上がり
  4. 4 煎り卵をレンジで作って、のっければ  チャーハン風に
  5. 5 おにぎりにして、お弁当にしてもOK

きっかけ

この時季に梅を入れて炊く事を、お友達から教えてもらって、作りました

おいしくなるコツ

炊きあがったら、梅干しだけほぐしておいて、後の材料は食べる前に入れた方が美味しいです

  • レシピID:1690001555
  • 公開日:2011/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
梅干しご飯
メグちゃん7538
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る