梅干しご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ご飯を洗って水加減はいつもの通りに
梅干しを1個入れるだけで普通に炊飯する
(混ぜご飯にする時は梅干し2個に) - 2 大葉はみじん切りにしておく
- 3 ①が炊きあがったら、梅干しをほぐし、しらす・大葉・ごまを散らして出来上がり
- 4 煎り卵をレンジで作って、のっければ チャーハン風に
- 5 おにぎりにして、お弁当にしてもOK
きっかけ
この時季に梅を入れて炊く事を、お友達から教えてもらって、作りました
おいしくなるコツ
炊きあがったら、梅干しだけほぐしておいて、後の材料は食べる前に入れた方が美味しいです
- レシピID:1690001555
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 梅干しご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません