自分でも作れるのりのつくだ煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 鍋に水250ccを沸騰させ、焼きのりをちぎって投入。一緒にかつお節を加えて中火で煮る。
- 2 汁けがなくなったら、しょうゆと砂糖、酒を加えてかき混ぜながら、汁けがなくなるまでさらに煮詰める。
きっかけ
お葬式が夫の会社の方のご親族でかなり続いたときがあり、手土産にいただくのが海苔続きということがありました。かといってそばやおにぎりばかりでそうそう減りそうもなく・・・そんなときに、自家製でもできると知って作ってみました。
おいしくなるコツ
水は少なめがいいと思います。作る日の湿度にもよるかもしれないので、水の量や、たくさんあれば海苔をもっと投入してもいいと思います。
- レシピID:1690001502
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- のりのつくだ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません