自分でも作れるのりのつくだ煮 レシピ・作り方

自分でも作れるのりのつくだ煮
  • 約10分
  • 100円以下
tacchie1980
tacchie1980
海苔が大量に集まってきたときの消費にどうしたら勤められるかと悩んでいたときに作ってみました。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 鍋に水250ccを沸騰させ、焼きのりをちぎって投入。一緒にかつお節を加えて中火で煮る。
  2. 2 汁けがなくなったら、しょうゆと砂糖、酒を加えてかき混ぜながら、汁けがなくなるまでさらに煮詰める。

きっかけ

お葬式が夫の会社の方のご親族でかなり続いたときがあり、手土産にいただくのが海苔続きということがありました。かといってそばやおにぎりばかりでそうそう減りそうもなく・・・そんなときに、自家製でもできると知って作ってみました。

おいしくなるコツ

水は少なめがいいと思います。作る日の湿度にもよるかもしれないので、水の量や、たくさんあれば海苔をもっと投入してもいいと思います。

  • レシピID:1690001502
  • 公開日:2011/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
のりのつくだ煮
tacchie1980
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る