定番★ぶり(あら)大根 レシピ・作り方

定番★ぶり(あら)大根
  • 1時間以上
  • 300円前後
こまるもか
こまるもか
今回は時間がなかったので、大根の照りがないですが…最後にみりんを入れて強火にすると、もっと美味しそうになります^^

材料(2人分)

  • 大根 小1本
  • ぶり(あら) 1パック
  • 大匙1
  • 大根の葉・または白髪ネギ お好み量
  • 米のとぎ汁 鍋ひたひた量
  • ★醤油 大匙5
  • ★料理酒 大匙3
  • ★みりん 大匙3
  • ★砂糖 大匙2

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、食べやすい大きさに切って面どりする。
    大根の葉は洗って、10cm幅に切っておく。
  2. 2 鍋に米のとぎ汁を入れて沸かし、大根を15分くらい下茹でする。
  3. 3 ぶりのアラは水洗いをして表面の血を丁寧に落とし、ざるに並べて全体に塩をふり、15~20分ほどおく。
  4. 4 熱湯を沸かし、表面が白く変わる程度に1にかける。手早く冷水にとってさます。指先で血のかたまりやウロコの残りなどを洗い落とし、済度ざるに上げて水けをきる。
  5. 5 大きめの鍋にアラを並べ、★の材料を入れてから、水をかぶるくらいに注いで強火にかける。
  6. 6 煮立ったら中火にして大根を入れ、アクをとりながら1時間ほど煮る。
  7. 7 煮汁が少なくなってきたら、大根葉と、分量外のみりんを大匙2加え、一気に強火にする。煮汁が鍋底に1cmくらい残る程度で火を止めて出来あがり。

きっかけ

ぶりのあらが半額になっていたので*

おいしくなるコツ

大根の下茹での際、米のとぎ汁がないときは水に少量の米を加えて茹で、ざるにあげた後に大根をしっかり洗ってください。

  • レシピID:1690001452
  • 公開日:2011/06/05
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カテゴリ
ぶり
料理名
ぶり大根
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