定番★ぶり(あら)大根 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
大根は皮をむき、食べやすい大きさに切って面どりする。
大根の葉は洗って、10cm幅に切っておく。 - 2 鍋に米のとぎ汁を入れて沸かし、大根を15分くらい下茹でする。
- 3 ぶりのアラは水洗いをして表面の血を丁寧に落とし、ざるに並べて全体に塩をふり、15~20分ほどおく。
- 4 熱湯を沸かし、表面が白く変わる程度に1にかける。手早く冷水にとってさます。指先で血のかたまりやウロコの残りなどを洗い落とし、済度ざるに上げて水けをきる。
- 5 大きめの鍋にアラを並べ、★の材料を入れてから、水をかぶるくらいに注いで強火にかける。
- 6 煮立ったら中火にして大根を入れ、アクをとりながら1時間ほど煮る。
- 7 煮汁が少なくなってきたら、大根葉と、分量外のみりんを大匙2加え、一気に強火にする。煮汁が鍋底に1cmくらい残る程度で火を止めて出来あがり。
きっかけ
ぶりのあらが半額になっていたので*
おいしくなるコツ
大根の下茹での際、米のとぎ汁がないときは水に少量の米を加えて茹で、ざるにあげた後に大根をしっかり洗ってください。
- レシピID:1690001452
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶり大根
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