おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
その他のお肉
ホルモン・レバー
レシピ詳細
一番簡単!鶏レバーとこんにゃくの醤油煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
ぽぽんぽ957
我が家は大人2人+子ども1人。常備菜として2回分です。味はかなり濃いめなのでごはんと一緒にどうぞ。
材料(4人分)
鶏レバー
400g
こんにゃく
1枚
醤油
60cc
しょうが(すりおろし)
2カケ分
作り方
1
☆こんにゃくの下処理☆
鍋にお湯を600ccわかし、一口大にちぎったこんにゃくを軽く茹でておきます。
2
☆レバーの下処理☆
一口大に切り分けて水にさらし、ざるにあげて水分を切っておきます。
ハツにある血の塊は、目に映る範囲はほじってとっちゃいます。
3
鍋に12と調味料を全部入れて火にかけます。中火~強火で15分~30分時々かき混ぜながら煮て下さい。水分はなるべく飛ばして、クタクタになるといい感じ。
4
量が多い時は、中までしっかり火が通ったか確認してくださいね。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ハツ(心臓)つきレバーだと違う食感が入ってなお美味しいです。
きっかけ
義母が亡くなってから義父が作ってくれたのが美味しくて。調味料は全部適当だったので、私流です。
公開日:2011/05/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
レバーの煮物
このレシピを作ったユーザ
ぽぽんぽ957
フルタイムママです。1時間で10品作れる技を身につけるのが目標です!!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
もつ鍋
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
ホルモン・レバーの人気ランキング
1
位
☆★焼肉やさんに聞いたタン塩の味付け♪★☆
2
位
シンプルが一番☆砂肝の塩胡椒炒め。おつまみに☆
3
位
<定番シリーズ>ご飯が進む!とろ~り牛すじ煮込み
4
位
ホルモン焼肉の味噌ダレ
5
位
プロ直伝!レバニラ炒め
6
位
定番おかず★もつ煮込み
7
位
居酒屋風♪砂肝とニンニクの芽のガーリック炒め
8
位
豚レバーの下処理は酢と塩!(牛も可)
9
位
夏バテ気味のお父さんへ。鶏レバーのカリカリおつまみ
10
位
牛ホルモン♪塩ダレ漬け
ホルモン・レバーのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
栄養満点
2
位
味噌汁
3
位
じゃがいもガレット
4
位
ニラ
5
位
きゅうり
6
位
ストウブ
7
位
わらび
8
位
うどん
9
位
ポテトサラダ
10
位
えび
関連する献立
献立に取り入れたい!「レバー」が主役の献立
節約にもおすすめ!「レバー」が主役の献立
節約にうれしい!「レバー」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする