一番簡単!鶏レバーとこんにゃくの醤油煮 レシピ・作り方

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ぽぽんぽ957
我が家は大人2人+子ども1人。常備菜として2回分です。味はかなり濃いめなのでごはんと一緒にどうぞ。

材料(4人分)

鶏レバー
400g
こんにゃく
1枚
醤油
60cc
しょうが(すりおろし)
2カケ分

作り方

  1. 1
    ☆こんにゃくの下処理☆
    鍋にお湯を600ccわかし、一口大にちぎったこんにゃくを軽く茹でておきます。
  2. 2
    ☆レバーの下処理☆
    一口大に切り分けて水にさらし、ざるにあげて水分を切っておきます。
    ハツにある血の塊は、目に映る範囲はほじってとっちゃいます。
  3. 3
    鍋に12と調味料を全部入れて火にかけます。中火~強火で15分~30分時々かき混ぜながら煮て下さい。水分はなるべく飛ばして、クタクタになるといい感じ。
  4. 4
    量が多い時は、中までしっかり火が通ったか確認してくださいね。

おいしくなるコツ

ハツ(心臓)つきレバーだと違う食感が入ってなお美味しいです。

きっかけ

義母が亡くなってから義父が作ってくれたのが美味しくて。調味料は全部適当だったので、私流です。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
レバーの煮物

このレシピを作ったユーザ

ぽぽんぽ957 フルタイムママです。1時間で10品作れる技を身につけるのが目標です!!!

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