庭畑から♪ ふきのとう味噌 レシピ・作り方

庭畑から♪ ふきのとう味噌
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぽぽんぽ957
ぽぽんぽ957
味噌を使った焼きおにぎりや、他にもふきのとうレシピ公開してます☆

材料(4人分)

  • ふきのとう 5個
  • サラダ油 適量
  • 日本酒 大さじ1
  • お砂糖 大さじ1
  • 味噌 30~40g
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ふきのとうは泥を良く洗い落し、沸騰したお湯で2分茹でて、1時間ほど水にさらす
  2. 2 水気を絞ったふきのとうをみじん切りにして、油をひいて熱した鍋で軽く炒める
  3. 3 お酒、砂糖、味噌を加えて練りながら加熱。軽く水分が飛んだらみりんを加えて、もうひと練りして完成です♪

きっかけ

春になるとふきのとうがボコボコでてきます。色々作る中で、味噌は常備菜扱いです。

おいしくなるコツ

あつあつごはんにかけてどうぞ。

  • レシピID:1690001208
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
味噌あえ
ぽぽんぽ957
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2013/04/07 15:22
    庭畑から♪ ふきのとう味噌
    山菜って下処理とかよく分からないので、参考になりました♪
  • ネロ助2011
    ネロ助2011
    2013/03/29 19:45
    庭畑から♪ ふきのとう味噌
    苦味も丁度良く美味しく出来ました。
    リピートしたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る