ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
![ゴーヤチャンプルー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/70576ede3294d92f8efa3bb64500caba69663a67.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ゴーヤ 1本
- もやし 1袋
- 豚バラ(または豚切り落とし) 100グラム
- 豆腐 1丁
- たまご 2個
- 和風だし(顆粒) 小さじ1
- 砂糖 小さじ半分
- 醤油 小さじ1
- 塩、こしょう 適量
作り方
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1
ゴーヤはわたと種をスプーンでこそいで薄切りにします。苦いのが得意でない方はわたを大目にほじってください。
豆腐はおもしをして水気を出しておきます。 - 2 フライパンに油を引いてよく熱し、といた卵を入れたら菜箸でぐわっとかき混ぜます。半熟の状態で一度お皿に出しておきます。
- 3 空いたフライパンで豚肉を炒めます。全体に火が通ったら、ゴーヤともやしを加えて2分ほど炒めます。
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4
豆腐を手でほぐしながら加えて、和風だし、醤油、砂糖、塩で調味します。
最後に卵を戻し入れて完成です!
きっかけ
甘さ控えめのゴーヤチャンプルーです
おいしくなるコツ
砂糖は絶対入れたほうがおいしい(本場の味に近い)のですが、増減してベストの量を探ってください。
- レシピID:1690001161
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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つくったよレポート(1件)
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okan-can20072011/08/03 09:52人生初ゴーヤ!でした(笑)
噂通りニガかったけどクセになりそうです♪
もやし入り・・・気に入りました(^▽^ )
美味しいレシピ有難うございます!