お手軽アンティパストに!オリーブのマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
オリーブの塩抜きをします。
オリーブの水煮缶の汁:水=1:4の割合で塩抜き用の液を作ります。
オリーブを入れて、2時間程度放置します。
味見してほど良い塩気になったら終了です。 -
2
塩抜きをしている間にマリネ用のオイルの準備をします。
にんにくは皮をむき、包丁の背中で軽く押しつぶして香りを出してからうすーくスライスします。 -
3
スライスしたにんにくをオリーブオイルと合わせます。
オイルに塩を入れ、あればきざんだドライトマトやアンチョビ、ケーパーも漬け込んでください。 -
4
塩抜きしたオリーブを③で準備したオリーブオイルと混ぜ合わせます。途中で2-3回混ぜ合わせつつ、2時間ほど冷蔵庫で寝かせて完成です。
冷蔵庫保存で10日は持ちます。
きっかけ
お店の味を自宅で作ってみたくて試行錯誤して作りました
おいしくなるコツ
オイルと塩だけじゃあんまりかと思う方は、唐辛子を1-2本刻んで漬け込むと、赤い色合いとピリカラで見た目のランクが上がります。アンチョビを入れると一気にお店の味になりますが、塩気が強いので漬けるオリーブオイルに塩は入れないようにして下さい。
- レシピID:1690001157
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- 料理名
- オリーブのオイルマリネ
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帰って来たVAN2014/06/11 05:38オリーブのマリネは家族が大好きです♪夕べはこちらでワインを戴きました。ご馳走さまでした^^