お手軽アンティパストに!オリーブのマリネ レシピ・作り方

お手軽アンティパストに!オリーブのマリネ
  • 1時間以上
  • 300円前後
羽P
羽P
オリーブオイルとにんにくと塩で基本完成です

材料(4人分)

  • オリーブ(水煮) 60粒
  • オリーブオイル 大さじ5
  • にんにく 3-4かけら
  • たっぷり1つまみ
  • ドライトマト、アンチョビ、ケーパー もしあれば適量
  • パセリまたはバジル もしあれば適量

作り方

  1. 1 オリーブの塩抜きをします。
    オリーブの水煮缶の汁:水=1:4の割合で塩抜き用の液を作ります。
    オリーブを入れて、2時間程度放置します。
    味見してほど良い塩気になったら終了です。
  2. 2 塩抜きをしている間にマリネ用のオイルの準備をします。
    にんにくは皮をむき、包丁の背中で軽く押しつぶして香りを出してからうすーくスライスします。
  3. 3 スライスしたにんにくをオリーブオイルと合わせます。
    オイルに塩を入れ、あればきざんだドライトマトやアンチョビ、ケーパーも漬け込んでください。
  4. 4 塩抜きしたオリーブを③で準備したオリーブオイルと混ぜ合わせます。途中で2-3回混ぜ合わせつつ、2時間ほど冷蔵庫で寝かせて完成です。
    冷蔵庫保存で10日は持ちます。

きっかけ

お店の味を自宅で作ってみたくて試行錯誤して作りました

おいしくなるコツ

オイルと塩だけじゃあんまりかと思う方は、唐辛子を1-2本刻んで漬け込むと、赤い色合いとピリカラで見た目のランクが上がります。アンチョビを入れると一気にお店の味になりますが、塩気が強いので漬けるオリーブオイルに塩は入れないようにして下さい。

  • レシピID:1690001157
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材その他のマリネ
料理名
オリーブのオイルマリネ
羽P
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2014/06/11 05:38
    お手軽アンティパストに!オリーブのマリネ
    オリーブのマリネは家族が大好きです♪夕べはこちらでワインを戴きました。ご馳走さまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る