妊婦レシピ★ヘルシー豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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こまるもか
ナツメグを通常より多めに入れることや味噌・マヨを加えることで、豆腐が入ってるとはわからないくらいの旨味が出ます*
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
★鶏ひき肉(または合挽き肉)
200g
★豆腐
150g(半丁)
★ナツメグ
10ふり位
★卵黄
1個分
★マヨネーズ
大匙1
★味噌
大匙1
★塩コショウ
少々
えのき(ソース用)
1束
◆ケチャップ
大匙3
◆ウスターソース
大匙1
◆酒
大匙1
◆砂糖
小匙1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れてレンジでチンする。(あめ色に近くなります)
    えのきは洗ってへたを切っておく。
  2. 2
    玉ねぎの荒熱がとれたらボールに入れ、★の材料と混ぜ合わせてハンバーグのタネを作る。
  3. 3
    フライパンに分量外の油をひき、2を好みのハンバーグの大きさにして、強火で両面焼く。
    (火が通りやすいよう、中心を凹ませる)
  4. 4
    軽く焦げめがついたら、火を弱め、ふたをして蒸し焼きにする。
    竹串を刺してにごった汁がでなければ、お皿に盛り付ける。
  5. 5
    フライパンに残った油に、◆の材料とえのきを加えてソースを作る。
    ハンバーグの上からかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで、ハンバーグの中にチーズを入れても美味しいです。(カロリーは高くなりますが)

きっかけ

カロリーを抑えつつも、がっつりお肉を味わいたい時のハンバーグです。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豆腐ハンバーグ
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

こまるもか 基本、料理は簡単に美味しく!がモットーです。 旦那の方が料理上手なので、凝った料理は旦那考案のレシピ・・・w 妊娠中に作った野菜中心のレシピのおかげか、+6kgで7月8日無事出産しました♪ 離乳食は、うちの子がよく食べたものだけを公開してます~。 ★重宝している調味料★ 豆板醤・甜麺醤 ・コチュジャン・オイスターソース・ 中華あじ・鶏がらスープ゚・コンソメ・クレイジーソルト・三温糖

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