妊婦レシピ★ヘルシー豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

妊婦レシピ★ヘルシー豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
こまるもか
こまるもか
ナツメグを通常より多めに入れることや味噌・マヨを加えることで、豆腐が入ってるとはわからないくらいの旨味が出ます*

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れてレンジでチンする。(あめ色に近くなります)
    えのきは洗ってへたを切っておく。
  2. 2 玉ねぎの荒熱がとれたらボールに入れ、★の材料と混ぜ合わせてハンバーグのタネを作る。
  3. 3 フライパンに分量外の油をひき、2を好みのハンバーグの大きさにして、強火で両面焼く。
    (火が通りやすいよう、中心を凹ませる)
  4. 4 軽く焦げめがついたら、火を弱め、ふたをして蒸し焼きにする。
    竹串を刺してにごった汁がでなければ、お皿に盛り付ける。
  5. 5 フライパンに残った油に、◆の材料とえのきを加えてソースを作る。
    ハンバーグの上からかけて出来上がり。

きっかけ

カロリーを抑えつつも、がっつりお肉を味わいたい時のハンバーグです。

おいしくなるコツ

お好みで、ハンバーグの中にチーズを入れても美味しいです。(カロリーは高くなりますが)

  • レシピID:1690001127
  • 公開日:2011/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豆腐ハンバーグ
料理名
豆腐ハンバーグ
こまるもか
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る