イカともやしの中華炒め レシピ・作り方

イカともやしの中華炒め
  • 約15分
  • 300円前後
こまるもか
こまるもか
レバニラが食べたかったのですが、
材料が揃わなかったので、
レバー⇒イカ、ニラ⇒モヤシでアレンジしました*

材料(1~2人分)

  • 冷凍イカ 1枚
  • もやし 1袋
  • みつば お好みで
  • すりおろしにんにく 少々
  • すりおろししょうが 少々
  • ★酒 大匙1
  • ★みそ 30グラム
  • ★しょうゆ 小匙1
  • ★砂糖 小匙1/2
  • 塩・こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 解凍したイカを食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶして油で揚げる。
  2. 2 ★の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3 強火で熱したフライパンにごま油をひいてもやしを入れて、塩コショウで軽く炒めたら1のイカを入れる。
  4. 4 2のタレをからめてお皿に盛り付けてみつばを載せたら出来上がり。

きっかけ

イカニラを作ろうと思ったら、お店にニラが無く、もやしでアレンジしました*

おいしくなるコツ

1.イカは切った後、10分ほど酒に付けておくと臭みがとれます。 2.炒めるときは、もやし以外は火が通っているので強火で短時間で仕上げるともやしのシャキシャキ感があって美味しくなります。

  • レシピID:1690001055
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカともやしの中華炒め
こまるもか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る