しっとり紅茶鴨 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
お湯を沸かして、ボールに濃い目の紅茶を作る。
紅茶が出来たら、冷ましてから、鴨を丸ごと入れる。 - 2 紅茶に付けた鴨は、一晩冷蔵庫で放置する。
- 3 肉の両面を、フォークで刺しまくる。(漬ける前でもOKです)
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4
分量外の油をフライパンに入れ、鴨を両面焼く。表面がパリッとなるように、強火で。(中まで火が通らないくらいでOK)
時々、油をキッチンペーパーで拭きとりながら焼きます。 -
5
焼いてる間に"たれ"を作ります。
醤油・みりん・酢・砂糖を、2:2:1:1くらいの割合で鍋に入れ火にかけ、調味料が煮立ったところで、焼いた鴨を投入⇒すぐ弱火にします。 - 6 焼く時に完全に火を通していないので、ここでじんわり通してレアな仕上がりにします。
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7
アクを取ったり、ころがしたりしながら、全体にじっくりとタレをからめます。
あくまでも弱火で、タレをまわしかけていきます。 (火が強いとレアになりません) -
8
10分くらい、じっくりとタレを絡め終えたら、荒熱をとり、冷蔵庫で冷やして出来あがり。
薄く切って、お好みで山葵かからしをつけて頂きます。
きっかけ
お店で食べた紅茶鴨を、旦那が自宅で再現!
おいしくなるコツ
紅茶につける前にフォークで刺すと、さらに臭みがとれて味が良くなるようです。
- レシピID:1690000991
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 鴨肉
- 料理名
- 紅茶鴨
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