広東粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
米を洗ったらざるにあげて水気をきります。乾いたらキッチンペーパーなどの上に広げ、室温で乾燥させます。
2時間程度でも大丈夫ですが、理想は1日です。 -
2
乾燥した米をボウルなどに入れ、マッシャーで割ります。乾燥してもろくなっているので簡単につぶれます。
1粒が2つか3つに割れるくらいで作業終了です。 -
3
粥をつくる鍋にお湯をわかします。沸かす量は米の量の12倍です。沸騰したら料理酒とごま油とお米を入れ、強火のまま煮立たせます。
こげたり吹き零れないようにかきまぜつつ見てください。 - 4 15分ほどするととろみがついてくるので、火を弱火に落とします。30分ほど煮込みます。
- 5 煮込んでいる間に具となる豚ひき肉を炒めます。塩、こしょうで軽く味をつけたら、みじん切りにしたしょうがとねぎも入れてざっと炒めます。
-
6
④のお粥に⑤で炒めた具を加えます。
塩、こしょう、醤油で味を調えて完成です。
きっかけ
中国出身の方に教わったレシピです。
おいしくなるコツ
もしあれば、おつまみの残りのいかのくんせいや干し貝柱をきざんで④の段階で加えて一緒に煮るとより本格的な味になります。写真のお粥は干し海老を加えて作ったものです。
- レシピID:1690000884
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 中華粥
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