自家製漬物⑤大根の味噌漬け レシピ・作り方

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tantan8888
浅漬けならそのままバリバリと!
時間が経って深漬けになったら細かく切って、おにぎりの具にしたり、お茶漬けに入れたりしてみてください!!!
みんながつくった数 1

材料(10人分)

大根(約2キロ)
1本
大1
2カップ
味噌(今回は白みそ使用)
500g
大1
みりん
大1

作り方

  1. 1
    大根の皮をむいて、7~8cmの長さに切ってから、縦に6つ割ににして塩をこすり付けて、漬物器に入れます。ここに、水2カップを入れて、2時間下漬けします。
  2. 2
    ①で出た汁は捨ててて、大根の汁気をキッチンペーパーなどでふき取りましょう。
  3. 3
    漬物器に、みそ・酒・みりんを良く混ぜ合わせ、ここに大根を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4
    約2時間漬け込んで、出来上がり!深くつけたい場合は時間を調節してください。
    出来上がると、水分がたっぷり出てきます。
  5. 5
    食べる時は、写真のようにみそはしごき落として盛り付けてください。

おいしくなるコツ

保存は、大根だけ取り出して(みそはしごき落とす)タッパなどに入れてください。

きっかけ

浅漬け以外にも挑戦したくて、今回は味噌漬けに挑戦しました。 ご飯が進みすぎて恐ろしい・・・・。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
和食 漬物 大根 味噌
料理名
大根の味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

tantan8888 ご覧いただきありがとうございます。 食べることが大好きな私が、ここ数年で挑戦したお料理を紹介しています。 どれも、自信のある料理です。 参考になるレシピがありましたら、どんどんチャレンジしてみてくださいね。

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