自家製漬物⑤大根の味噌漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- 大根(約2キロ) 1本
- 塩 大1
- 水 2カップ
- 味噌(今回は白みそ使用) 500g
- 酒 大1
- みりん 大1
作り方
- 1 大根の皮をむいて、7~8cmの長さに切ってから、縦に6つ割ににして塩をこすり付けて、漬物器に入れます。ここに、水2カップを入れて、2時間下漬けします。
- 2 ①で出た汁は捨ててて、大根の汁気をキッチンペーパーなどでふき取りましょう。
- 3 漬物器に、みそ・酒・みりんを良く混ぜ合わせ、ここに大根を入れ混ぜ合わせます。
-
4
約2時間漬け込んで、出来上がり!深くつけたい場合は時間を調節してください。
出来上がると、水分がたっぷり出てきます。 - 5 食べる時は、写真のようにみそはしごき落として盛り付けてください。
きっかけ
浅漬け以外にも挑戦したくて、今回は味噌漬けに挑戦しました。 ご飯が進みすぎて恐ろしい・・・・。
おいしくなるコツ
保存は、大根だけ取り出して(みそはしごき落とす)タッパなどに入れてください。
- レシピID:1690000862
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の味噌漬け
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時間が経って深漬けになったら細かく切って、おにぎりの具にしたり、お茶漬けに入れたりしてみてください!!!