塩鶏いろいろレシピ♪塩鳥の作り方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- とりもも肉 大1枚
- 塩 大さじ1/2
- お酒 50cc
作り方
- 1 とりもも肉1枚はフライパンの中で塩をよくも見込む
-
2
皮を下にし、お酒をまわしいれ、ふたをして中火で5分加熱。
5分後に火をとめ、ひっくり返して、落し蓋をして5分蒸らす。
火が通ってない場合は少し加熱 -
3
そのままフライパンの中で冷まして出来上がり~♪
写真は桃ラーをかけたもの -
4
シリコンスチーマーで、玉子、ほうれん草、きのこと一緒に親子オムレツに♪
塩気が効いてとっても美味しいです♪ - 5 クリームチーズと一緒にマフィンにはさんで、簡単サンド♪
きっかけ
はなまるマーケットでやっていた塩鶏をアレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
加熱はなるべく短時間で、ふっくらと蒸らして作るのでふわふわとした柔らかい出来上がりになります♪ アレンジ色々出来て便利です♪
- レシピID:1690000847
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 塩鳥、塩鶏、しおどり
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はなまるではとりむね肉を使っていましたが、とりももで作ったらとってもジューシーになりました