*レモン大根* レシピ・作り方

*レモン大根*
  • 1時間以上
  • 100円以下
anemone45
anemone45
柚子がないので冷蔵庫に半端に残ってあったレモンで漬けてみました。少量なのはそのためです。(;^_^A

材料(2人分)

  • 大根 5cm
  • 国産レモン 1/3個
  • 小1/2
  • 砂糖 大1

作り方

  1. 1 レモンと大根の量はコレくらい。よく洗っておく。
  2. 2 大根は皮を剥き1cmの棒状に切る。
    レモンは汁をボウルに搾り入れ皮は黄色い部分だけ細切りにする。
  3. 3 レモン汁を入れたボウルに大根・レモンの皮・塩・砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 時々混ぜながら冷蔵庫で一晩置いて出来上がり。(コレくらい水が出ます。)

きっかけ

ゆず大根が美味しかったのでレモンで代用してみました。

おいしくなるコツ

てんさい糖で作ったので着色しています。ハチミツでも美味しいかな?レモンは皮の白い部分は切り捨て、黄色い皮だけ使ってください。

  • レシピID:1690000674
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の漬物
anemone45
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ぎゅうぎゅう
    ぎゅうぎゅう
    2021/01/26 06:20
    *レモン大根*
    国産レモンだったのでもったいなくて白いところも入れてしまいました、苦味が出ましたが大人味で美味しく頂きました( ^∀^)
  • ふわふわひーたん
    ふわふわひーたん
    2016/01/27 10:34
    *レモン大根*
    美味しく頂きました〜( ´ ▽ ` )ノ素敵レシピ感謝です♡
  • ふわふわひーたん
    ふわふわひーたん
    2016/01/27 10:29
    *レモン大根*
    美味しく頂きました〜( ´ ▽ ` )ノ素敵レシピ感謝です♡
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011/08/07 23:14
    *レモン大根*
    ポッカレモンで、しかもカブですが、レモンの爽やかな酸味がいいですね~♪美味しくて、パクパク食べちゃいました~★ご馳走様~♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る