新しょうがのピクルス レシピ・作り方
材料(2人分)
- しょうが 200グラム
- お酢(米酢) 80CC
- 白ワイン 20CC
- 砂糖 50グラム
作り方
- 1 しょうがは皮をむき、薄切りにします。新しょうがで作る場合は、ちょっとだけ厚めに切るとおいしいです。
- 2 お酢、白ワイン、砂糖をよくまぜあわせます。アルコールが苦手な方は、白ワインをさっと加熱してアルコールを少し飛ばしてからまぜあわせて下さい。
- 3 熱湯で消毒した瓶に②でできた漬け汁を入れ、①できざんだしょうがを加えます。一日冷蔵庫(冬場は冷暗所でも)に入れておけば漬かりますが、3-4日ほどたったもののほうが味がなじみます。
きっかけ
しょうがもピクルスにしたらおいしいのではないかと思って漬けました
おいしくなるコツ
しょうがの重さ:お酢とワインの重さ:砂糖の重さ=4:2:1です。冷蔵庫に常備しておくと便利です。そのまま食べてもよし、針生姜にきざんで、たきたてごはんにごま(たっぷりで!)とまぜて食べてもおいしいです。
- レシピID:1690000647
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- しょうがのピクルス
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ねあっっ2013/03/31 17:34びりっ!食感も好きです~♥ごはんに乗せてすり胡麻振って頂きましたー。うまし!ごち様
<(_ _)>