きのこスパゲティ♪にんにく醤油味♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 しいたけは、石づきをとって、スライスします。
- 2 フライパンにオリーブ油と、スライスしたにんにくを入れて火にかけ、香りをだします。
- 3 椎茸を入れて、弱めの火で炒めます。※椎茸の中に全部、油が吸収されても、弱火でじっくり火を通していると、油が鍋に戻ってきます☆
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4
椎茸に吸収された油分が鍋に戻ったら、火からおろして、しょうゆを入れて、椎茸に味をしみ込ませておきます!
塩、胡椒もここでしてます★ - 5 ゆでたスパゲティをからめます♪
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熱々をどうぞ♪
(スパゲティの具が、椎茸だけなので、副菜にツナを乗せた温豆腐を添えました♪)
きっかけ
きのこのマリネ(きのこ数種類をオリーブ油&にんにくで炒めて、ビネガー、コンソメ、塩、胡椒、ちょっとの砂糖で味をつけたもの)の、途中の段階の、さらには椎茸だけ使いがスパゲティと合うのではないかと!合います♪それ以来、このパスタよく作ってます!
おいしくなるコツ
椎茸の量が多かったりすると油を吸って、油がいったん鍋からなくなりますが、気長にじっくり弱火にかけていると、椎茸から油がでてきます♪この油でパスタをからめたい♪ 椎茸とニンニクに醤油の色に味の浸みたのが美味しいので、最低でも1分は浸み込みを★
- レシピID:1690000348
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- きのこスパゲティ
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