ぷりぷり海老とザーサイの中華サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブラックタイガー 12尾
- ザーサイ(味付け) 150g
- もやし 1袋
- きゅうり 2本
- かいわれ 1パック
- 枝豆(茹でたものがあったので・・・) お好み
- ★ごま油 大5
- ★醤油 大3
- ★砂糖 大2
- ★塩、こしょう 適量
作り方
- 1 野菜の下準備をしましょう。もやしは、熱湯にサッと通して、氷水で冷やしざるで水切りします。
- 2 きゅうりは、皮むき器で、皮をむき、乱切りします。ボールに入れて、塩を軽く振って馴染ませておきましょう。
- 3 ブラックタイガー背ワタを取り、沸騰したお湯に塩を一つまみ入れて、3分程ゆでます。茹で上がったら、ざるに上げておきましょう。
- 4 ★印の調味料を混ぜ合わせて、ドレッシングを作ります。
-
5
仕上げは、混ぜ合わせるだけ!
塩、こしょうで味を調えてください。
きっかけ
安価で美味しそうな海老が手に入った時は、海老が主役のサラダを作ります♪
おいしくなるコツ
葉物が多いと、混ぜ合わせた後しんなりしてしまって、食感が味わえないので、固形系の野菜をお勧めします! シャキシャキ感、抜群のサラダですよ♪
- レシピID:1690000342
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- 料理名
- 中華サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません