はくさいと豚のやさしい煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 はくさい、長ねぎ、しいたけ、豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に、水1カップ、はくさいを入れてふたをして火にかける。
- 3 沸騰したら、だしの素しいたけ豚肉を入れて、煮立ったらあくを取る。
- 4 酒みりんしょうゆを加えて、5分ほど煮る。
- 5 はくさいから水分がたくさん出るので、味見する。長ネギを加えてふたをして2分ほど煮て出来上がり。
きっかけ
母がよく作ってくれた大好きなメニューです。はくさいがいっぱい食べられますよ(^O^)
おいしくなるコツ
長ネギは最後に入れると歯ざわりが残って美味しいです。
- レシピID:1690000235
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- はくさいの煮物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
要13862019/11/22 22:15椎茸の旨味が出ていて凄く美味しかったです。ご馳走さまです。
-
とらねぇちゃん2014/11/14 12:28とても美味しかったです♪
私の好きな味でした。
これから白菜の季節ですので、また作ります(^^) -
かめちゃん2006kame2011/10/30 16:15懐かしい味♪
子供がこれなら白菜が食べれると絶賛☆
ごちそうさま