はくさいと豚のやさしい煮物 レシピ・作り方

はくさいと豚のやさしい煮物
  • 500円前後
yuchikomahi
yuchikomahi
うちの母が子供の頃によく作ってくれたメニューです。あったまります(^O^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 はくさい、長ねぎ、しいたけ、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に、水1カップ、はくさいを入れてふたをして火にかける。
  3. 3 沸騰したら、だしの素しいたけ豚肉を入れて、煮立ったらあくを取る。
  4. 4 酒みりんしょうゆを加えて、5分ほど煮る。
  5. 5 はくさいから水分がたくさん出るので、味見する。長ネギを加えてふたをして2分ほど煮て出来上がり。

きっかけ

母がよく作ってくれた大好きなメニューです。はくさいがいっぱい食べられますよ(^O^)

おいしくなるコツ

長ネギは最後に入れると歯ざわりが残って美味しいです。

  • レシピID:1690000235
  • 公開日:2010/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
はくさいの煮物
yuchikomahi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 要1386
    要1386
    2019/11/22 22:15
    はくさいと豚のやさしい煮物
    椎茸の旨味が出ていて凄く美味しかったです。ご馳走さまです。
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2014/11/14 12:28
    はくさいと豚のやさしい煮物
    とても美味しかったです♪
    私の好きな味でした。
    これから白菜の季節ですので、また作ります(^^)
  • かめちゃん2006kame
    かめちゃん2006kame
    2011/10/30 16:15
    はくさいと豚のやさしい煮物
    懐かしい味♪
    子供がこれなら白菜が食べれると絶賛☆
    ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る