素を使って♪お店の味! あんかけ固焼きうどん。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイート ローズ
うどんスープの素を使うので、簡単にできて、しかも出来上がりの味は、
「レストランの味!」 との家族の感想☆

材料(2人分)

ゆでうどん
2袋
ごま油
大さじ3
【あんかけの材料】
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
しいたけ
2個
人参
1/4本
きゃべつ
1枚
パプリカ
1/4個
豚薄切り肉
60g
小さじ2
にんにく
1/2片
うどんスープの素(粉末)
2袋
300cc
片栗粉
大さじ1位
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごま油大さじ3で、うどんを両面、こんがりと焼き色がつくまで焼きます。
  2. 2
    材料をそれぞれ食べやすく切ります。
    豚肉には、お酒をもみ込んでおきます。
  3. 3
    ごま油大さじ1で、にんにく、玉ねぎ、豚肉を軽く炒めて、
  4. 4
    つづいて、人参、ピーマン、パプリカ、キャベツ、しいたけも入れて炒めます。
  5. 5
    軽く炒まったら、お水を入れて、うどんスープの素を入れます。
  6. 6
    煮立ったら、水でといた片栗粉を入れて、とろみをつけます。
  7. 7
    先に焼いておいた固焼きうどんに、あんをかけて!
  8. 8
    できあがりです♪

おいしくなるコツ

具は、冷蔵庫に残っているもので♪ イカや、カマボコも合いそうです♪ 固焼きうどんは、そのまま食べてもおいしいし、あんがかかって味を吸ってやわらかくなった所もおいしいので、両方楽しんでいただきたいです♪

きっかけ

「うどんスープの素」が賞味期限が近づいていたので、(その当時が夏場だった)、暑い盛りに熱いお汁のうどんを食べるには抵抗が・・・。そこで目に入ったのが、「固焼きソバ」。そうだ、「うどん」バージョンで作ろう!と思って♪

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
野菜あんかけの固焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

スイート ローズ 食べたものが自分を形成していくのかと思えば、「美味しい~♪」 と、にこにこになれるようなものを楽しみたい♪心も満たされて、「幸せ~♪」 な、ひとときが好き♪ 愛のエネルギー補給の食事♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする