素を使って♪お店の味! あんかけ固焼きうどん。 レシピ・作り方

素を使って♪お店の味! あんかけ固焼きうどん。
  • 約15分
  • 300円前後
スイート ローズ
スイート ローズ
うどんスープの素を使うので、簡単にできて、しかも出来上がりの味は、
「レストランの味!」 との家族の感想☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごま油大さじ3で、うどんを両面、こんがりと焼き色がつくまで焼きます。
  2. 2 材料をそれぞれ食べやすく切ります。
    豚肉には、お酒をもみ込んでおきます。
  3. 3 ごま油大さじ1で、にんにく、玉ねぎ、豚肉を軽く炒めて、
  4. 4 つづいて、人参、ピーマン、パプリカ、キャベツ、しいたけも入れて炒めます。
  5. 5 軽く炒まったら、お水を入れて、うどんスープの素を入れます。
  6. 6 煮立ったら、水でといた片栗粉を入れて、とろみをつけます。
  7. 7 先に焼いておいた固焼きうどんに、あんをかけて!
  8. 8 できあがりです♪

きっかけ

「うどんスープの素」が賞味期限が近づいていたので、(その当時が夏場だった)、暑い盛りに熱いお汁のうどんを食べるには抵抗が・・・。そこで目に入ったのが、「固焼きソバ」。そうだ、「うどん」バージョンで作ろう!と思って♪

おいしくなるコツ

具は、冷蔵庫に残っているもので♪ イカや、カマボコも合いそうです♪ 固焼きうどんは、そのまま食べてもおいしいし、あんがかかって味を吸ってやわらかくなった所もおいしいので、両方楽しんでいただきたいです♪

  • レシピID:1690000111
  • 公開日:2010/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
野菜あんかけの固焼きうどん
スイート ローズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る