素を使って♪お店の味! あんかけ固焼きうどん。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごま油大さじ3で、うどんを両面、こんがりと焼き色がつくまで焼きます。
-
2
材料をそれぞれ食べやすく切ります。
豚肉には、お酒をもみ込んでおきます。 - 3 ごま油大さじ1で、にんにく、玉ねぎ、豚肉を軽く炒めて、
- 4 つづいて、人参、ピーマン、パプリカ、キャベツ、しいたけも入れて炒めます。
- 5 軽く炒まったら、お水を入れて、うどんスープの素を入れます。
- 6 煮立ったら、水でといた片栗粉を入れて、とろみをつけます。
- 7 先に焼いておいた固焼きうどんに、あんをかけて!
- 8 できあがりです♪
きっかけ
「うどんスープの素」が賞味期限が近づいていたので、(その当時が夏場だった)、暑い盛りに熱いお汁のうどんを食べるには抵抗が・・・。そこで目に入ったのが、「固焼きソバ」。そうだ、「うどん」バージョンで作ろう!と思って♪
おいしくなるコツ
具は、冷蔵庫に残っているもので♪ イカや、カマボコも合いそうです♪ 固焼きうどんは、そのまま食べてもおいしいし、あんがかかって味を吸ってやわらかくなった所もおいしいので、両方楽しんでいただきたいです♪
- レシピID:1690000111
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 野菜あんかけの固焼きうどん
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