現在地

素を使って♪お店の味! あんかけ固焼きうどん。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
素を使って♪お店の味! あんかけ固焼きうどん。
  • 300円前後

うどんスープの素を使うので、簡単にできて、しかも出来上がりの味は、
「レストランの味!」 との家族の感想☆

作り方

  • 1

    ごま油大さじ3で、うどんを両面、こんがりと焼き色がつくまで焼きます。

  • 2

    材料をそれぞれ食べやすく切ります。
    豚肉には、お酒をもみ込んでおきます。

  • 3

    ごま油大さじ1で、にんにく、玉ねぎ、豚肉を軽く炒めて、

  • 4

    つづいて、人参、ピーマン、パプリカ、キャベツ、しいたけも入れて炒めます。

  • 5

    軽く炒まったら、お水を入れて、うどんスープの素を入れます。

  • 6

    煮立ったら、水でといた片栗粉を入れて、とろみをつけます。

  • 7

    先に焼いておいた固焼きうどんに、あんをかけて!

  • 8

    できあがりです♪

きっかけ

「うどんスープの素」が賞味期限が近づいていたので、(その当時が夏場だった)、暑い盛りに熱いお汁のうどんを食べるには抵抗が・・・。そこで目に入ったのが、「固焼きソバ」。そうだ、「うどん」バージョンで作ろう!と思って♪

おいしくなるコツ

具は、冷蔵庫に残っているもので♪ イカや、カマボコも合いそうです♪
固焼きうどんは、そのまま食べてもおいしいし、あんがかかって味を吸ってやわらかくなった所もおいしいので、両方楽しんでいただきたいです♪

レシピID: 1690000111

公開日:2010.11.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
野菜あんかけの固焼きうどん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲素を使って♪お店の味! あんかけ固焼きうどん。のページ上部へ