軟骨も食べてコラーゲンをとろう♪の、いり鶏。 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水でもどして、こんにゃくはアク抜きを、ごぼうは水にさらして、丸天は湯に通して油抜きをして、食べやすい大きさに切ります。
- 2 丸天以外の材料をすべて、サラダ油を引いた鍋に中に入れて炒めます。
- 3 全体に油が回ったら、干ししいたけのもどし汁に、水を入れます。具がヒタヒタに浸かる程度。酒に昆布だしを入れ、煮立ったらアクを取ります
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アクを取ったら、続いて、黒砂糖、みりん、しょうゆを入れて、フタをして煮ます。
(わが家的な家庭の味つけです。味の濃さは調節を♪) - 5 煮汁が少なくなってきたら、丸天を入れます。
- 6 ほとんど汁気がなくなるまで煮たら火をとめて、できあがり♪
きっかけ
乾燥の気になる季節になると、「コラーゲン鍋」 が巷では流行り出してくるもので、コラーゲン! といえば、 鶏の手羽とか(皮目をパリっと焼いて、照り焼きとか美味しそ。。)だけど、手羽元も軟骨がくっついて、一緒に煮込んでぼりぼり食べようと!
おいしくなるコツ
色味の緑(さやえんどう)とか、あると、格段に見た目の美味しさが引き立ちます! ので、こんな時に、冷凍枝豆とか冷凍庫にあると、中の豆だけポンポン散らして、これだけで料理に魔法がかかりますね♪ レンコンも入れると美味しいですよね♪
- レシピID:1690000066
- 公開日:2010/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- いり鶏
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