*れんこんと人参とごぼうのキンピラ* レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- れんこん
- 小1節(150g)
- 人参
- 1/2本(100g)
- ごぼう
- 1/3本(60g)
- A 醤油
- 大1.5
- A 砂糖
- 大1
- A 顆粒だし
- 適量
- A 水
- 1/2カップ
- A 酒
- 大1
- ごま油
- 大1
- 鷹の爪
- 適量
- いりごま
- 適量
作り方
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- 1
- れんこんは皮をむき、半分に切ってから2mmの薄切り。
ごぼうは皮をむき、半分に切ってから2mmの斜め切り。
それぞれ水にさらす。
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- 2
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- 人参は皮をむき、2mmの短冊切りにする。
①のれんこんとごぼうは水気を取っておく。
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- 3
- フライパンにごま油を熱し、ごぼう、人参、れんこんの順に入れ、2分程よく炒める。
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- 4
- ③にAと、好みで輪切りにした鷹の爪を入れて、汁気がなくなるまで炒め煮する。仕上げにいりごまを振って盛りつける。
おいしくなるコツ
③の行程で、食材に半ば火が通るようによく炒めると美味しく仕上がります。
きっかけ
中途半端に残った根菜を使いきりたかったので。