*れんこんと人参とごぼうのキンピラ* レシピ・作り方

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anemone45
それぞれの食感や味が楽しめます。作り置きしておくと朝食やお弁当に便利ですよ♪根菜の量はウチに残っていた量です。笑
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

れんこん
小1節(150g)
人参
1/2本(100g)
ごぼう
1/3本(60g)
A 醤油
大1.5
A 砂糖
大1
A 顆粒だし
適量
A 水
1/2カップ
A 酒
大1
ごま油
大1
鷹の爪
適量
いりごま
適量

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむき、半分に切ってから2mmの薄切り。
    ごぼうは皮をむき、半分に切ってから2mmの斜め切り。
    それぞれ水にさらす。
  2. 2
    人参は皮をむき、2mmの短冊切りにする。
    ①のれんこんとごぼうは水気を取っておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、ごぼう、人参、れんこんの順に入れ、2分程よく炒める。
  4. 4
    ③にAと、好みで輪切りにした鷹の爪を入れて、汁気がなくなるまで炒め煮する。仕上げにいりごまを振って盛りつける。

おいしくなるコツ

③の行程で、食材に半ば火が通るようによく炒めると美味しく仕上がります。

きっかけ

中途半端に残った根菜を使いきりたかったので。

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
キンピラ

このレシピを作ったユーザ

anemone45 こんにちは♪ 毎日のお弁当作りの参考にさせてください。 美味しくできたら、つくったよレポートに投稿しますね!

つくったよレポート( 3 件)

2014/01/21 18:24
夫が、千切りが好きなので、ごぼうもにんじんも千切りにしました。美味しかったです!
くらいまーず
つくレポありがとうございます♪ 美味しそうですねー(^O^)
2013/12/19 19:15
具だくさんでおいしいキンピラでした!レシピありがとうございました(●´∀`●)
♪あいちん♪
つくレポありがとうございます♪ 根菜類が美味しい季節ですねー(^O^)

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