*れんこんと人参とごぼうのキンピラ* レシピ・作り方

*れんこんと人参とごぼうのキンピラ*
  • 約15分
  • 300円前後
anemone45
anemone45
それぞれの食感や味が楽しめます。作り置きしておくと朝食やお弁当に便利ですよ♪根菜の量はウチに残っていた量です。笑

材料(2~3人分)

  • れんこん 小1節(150g)
  • 人参 1/2本(100g)
  • ごぼう 1/3本(60g)
  • A 醤油 大1.5
  • A 砂糖 大1
  • A 顆粒だし 適量
  • A 水 1/2カップ
  • A 酒 大1
  • ごま油 大1
  • 鷹の爪 適量
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき、半分に切ってから2mmの薄切り。
    ごぼうは皮をむき、半分に切ってから2mmの斜め切り。
    それぞれ水にさらす。
  2. 2 人参は皮をむき、2mmの短冊切りにする。
    ①のれんこんとごぼうは水気を取っておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、ごぼう、人参、れんこんの順に入れ、2分程よく炒める。
  4. 4 ③にAと、好みで輪切りにした鷹の爪を入れて、汁気がなくなるまで炒め煮する。仕上げにいりごまを振って盛りつける。

きっかけ

中途半端に残った根菜を使いきりたかったので。

おいしくなるコツ

③の行程で、食材に半ば火が通るようによく炒めると美味しく仕上がります。

  • レシピID:1690000060
  • 公開日:2010/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
キンピラ
anemone45
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • くらいまーず
    くらいまーず
    2014/01/21 18:24
    *れんこんと人参とごぼうのキンピラ*
    夫が、千切りが好きなので、ごぼうもにんじんも千切りにしました。美味しかったです!
  • ♪あいちん♪
    ♪あいちん♪
    2013/12/19 19:15
    *れんこんと人参とごぼうのキンピラ*
    具だくさんでおいしいキンピラでした!レシピありがとうございました(●´∀`●)
  • snm3457
    snm3457
    2011/01/24 12:43
    *れんこんと人参とごぼうのキンピラ*
    お弁当のおかずにぴったりでおいしかったです!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る